こんにちは。
長かったインド滞在10日間もあっという間に過ぎ去り、先日無事帰国しました。
インド思い出して1番印象に残ってるのは食!ということで今回は食第一弾で、コーヒーについて語ります。
なんでコーヒー?って思ったあなた。日本のコーヒーと全然違うんです。作り方も味も。私毎日飲んでいたから、というのもありますが(笑)
ではでは。
まず、作り方。
写真のようにミルクとコーヒーが分かれてグツグツ焚かれています。左側がミルクで、右側がコーヒーです。右の装置の中でお湯が沸かされていて(中身がどうなっているのかわかりません、、、)茶こしでこしながらカップにコーヒーが注がれます。そこにミルクをガバッとカップですくって注ぎ入れます。熱そう!!
そのあともうひとつカップを使ってミルクとコーヒーを混ぜます(高いところからもうひとつのカップに注ぎ入れて〜を繰り返す)。砂糖入りのときは砂糖を加えたあとに混ぜます。結構砂糖溶け残ってるけどそれもまた美味しい気がする。
こんな感じで渡されます。
銀のカップのときが多かったです。
下の容器を使って冷ましながら飲みます。容器→カップに移し替えて〜を繰り返して熱を逃がし、程よく冷めたら飲む!時短ですね!!笑
肝心なお味ですが!おいしい!!
超個人的な感想です。笑
インドのコーヒーは最初からミルクが入ってるのです。ブラックが好きな方は嫌かもしれないですが、日本と全然違うインドコーヒーぜひ試してみてください!!!
癖になります。何がいいってちょうど良い量と、安さ!!一杯20ルピーくらいなので30円くらいです!!安すぎ!!
日本でも売って欲しい、、、
以上、コーヒーのはなしでした。
ありがとうございました!